国际农业发展基金专家约瑟夫来石门县考察调研乡村振兴示范项目
发布时间:2019年12月09日发布单位:农业农村局


12月4日至6日,国际农业发展基金专家约瑟夫·恩斯特伯格一行,在省农业对外经济合作中心主任陈克云的陪同下,来到石门县考察调研乡村振兴示范项目设计工作并召开相关会议。县人民政府副县长谭本军、副处级干部李良军及农业农村部门负责人陪同调研并参加会议。

国际农业发展基金是联合国专门向发展中成员国提供粮食和农业发展贷款的金融机构,支持发展中国家的农村发展和减贫。在中国,国际农发基金的价值在于引进创新方法和国际经验,如果成功,这些做法可以复制和推广。本次合作项目将支持政府巩固脱贫成果和实施农村振兴战略。

考察现场

约瑟夫一行先后深入石门秀坪乡村振兴示范片、杨氏果业石门高标准现代柑橘产业示范园、哲武农牧专业合作社蛋鸡养殖基地、羊毛滩水稻专业合作社优质稻种植基地,对项目进行了实地考察调研,详细了解项目区产业发展的基础条件及发展前景、项目区农民专合社发展及规划、妇女儿童及社会事业发展,并和村民座谈交流,仔细询问有关情况,听取乡村、部门、企业及专业合作社、村民的意见和建议。

考察期间,在石门县农业农村局召开国际农业发展基金(IFAD)湖南乡村振兴示范项目石门县设计工作会议,石门与会人员首先对约瑟夫一行表示热烈欢迎,然后详细介绍基本县情、贫困状况、项目情况、发展前景、项目建设以及项目效益等方面。考家团队就石门县贫困人口分布情况、计划发展项目具体事项、特色优势产业概况、产业带动扶贫情况、市场开发模式及前景等进行提问,石门县与会人员一一做了详尽细致的解答。

通过实地考察、听取汇报、座谈交流,约瑟夫一行希望石门县选择一项最适合的模块,充分发挥项目作用,把培育和扶持新型经营主体作为产业兴旺的主要工作,推进特色农业规模化、集约化建设,同时有效带动农民增收,实现产村相融、治理有效,助推石门乡村振兴工作。

此次考察活动加深了国际农发基金会对我县农业发展情况的了解,有助于推动我县和国际农发基金会未来进一步的合作。(石门县农业农村局)