石门县成功处置一起油罐车自燃事故
发布时间:2019年12月07日发布单位:应急局

2019年12月5日下午16时许,宁夏迎安达危爆运输公司的一辆满载24吨石脑油的挂槽罐车,从四川威远县出发,前往澧县,途径石门县易家渡镇时发生自燃。

情况十万火急,市人大副主任、石门县委书记谭本仲亲自调度,副县长韩翼飞迅速组织应急、消防、公安、交警、交通、城管、易家渡镇等单位主要负责人和专业施救人员赶扑现场进行施救,为防止油罐车发生爆炸,县公安、交警部门在十分钟内,疏散了周围1公里范围内的人群;应急救援人员在了解危化品特性后,立即指挥空气压缩泡沫车使用两支泡沫枪,对罐车车头和车头与罐体相连部位分别进行火势压制,防止火势向罐体蔓延。同时指挥五十铃水罐车对罐体进行喷水降温,另外使用2台环卫运水车进行供水补给。经过半个小时的紧急扑救,明火基本扑灭,随后消防车持续对罐体进行喷水降温冷却,事态得到有效控制。19时许,现场处置人员调派新的车头将事故车辆拖离现场。由于现场施救人员精心组织、科学施救,成功防范了一起可能发生的油罐车爆炸事故。本次救援行动,共出动救援人员90余人,空气压缩泡沫消防车2台,五十铃水罐消防车6台,环卫运水车2台,使用空气压缩泡沫消防液4吨。