石门受邀参加2019中蒙俄万里茶道(武夷山)申遗推进系列活动
发布时间:2019年12月04日发布单位:文旅广体局

12月1日至2日,为期两天的2019万里茶道申遗推进系列活动在世界双遗产地福建省武夷山市举行。中蒙俄三国专家学者、万里茶道沿线城市代表等相聚一堂,围绕“万里茶道”申遗系列话题进行深入研究和讨论,特别是在茶旅融合、联动传播、资源导入等行动层面,形成操作共识和实践指导。

中华文化促进会副主席、万里茶道(国际)协作体执行主席郭杰(左)与石门县宣传部部长何彦兵亲切交谈

中蒙俄三国专家学者走进万里茶道起点下梅村等标志性遗产地,实地交流和探讨万里茶道的申遗经验与路径。活动由万里茶道(国际)协作体、中华文化促进会、俄罗斯国际合作协会、蒙古和平友好组织作为指导单位,万里茶道协作体、福建省文物局、武夷山市人民政府主办,武夷山万里茶道国际城市联盟秘书处承办。县委常委、宣传部长何彦兵、县文旅广体局党组书记、局长周明贵、县申遗专家龙西斌受邀参加此次活动,围绕着“创新、突破与共享:活化文化遗产、繁荣万里茶道”的主题,坐而论茶,坐而论道,推广壶瓶山泰和合红茶、夹山茶禅文化,共商万里茶道申遗盛举。


“万里茶道”始于17世纪末,是一条南起中国福建武夷山,纵贯中蒙俄三国,全长1.3万公里,繁荣了两个多世纪的著名国际商道,它是中国联通世界的“丝绸之路”的重要组成部份。享誉世界的中国茶叶和茶文化就是通过这条黄金商道传到俄罗斯和欧洲各国的。2019年3月20日,国家文物局正式同意将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》,“万里茶道”文化遗产保护管理工作被正式提上议事日程。

集体合影

目前,湖南省常德市石门县壶瓶山镇茶号建筑群、石门古茶道水南渡段、夹山寺,已被确认为“一般推荐申报”遗产点,列入万里茶道申遗文本。石门县“申遗办”正在以“万里茶道”申遗为契机,继续为落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议,促进“万里茶道”的发展繁荣,以茶为载体,以文旅为驱动,用合作创新推动沿线及相关城市的产业融合和升级发展。