石门县中央财政林业科技推广示范项目顺利通过省级验收
发布时间:2019年10月08日发布单位:林业局

近日,湖南省林业局组织有关专家到磨市镇铜鼓峪村,对我县承担的“南方优质板栗新品种推广与示范”项目进行了现场查定与验收,县政府副县长龚吉军、县林业局相关负责人陪同。

在听取项目建设有关情况汇报后,专家组对建设资料进行了严格审查,并深入项目实施现场,通过随机抽取的方式进行现场测产,成果喜人,亩产达到了200公斤,超过了合同规定的预期指标。经过现场查验,专家组认为:该项目将项目建设与脱贫攻坚深度融合,使多年未结果的板栗林产生了实实在在的经济效益,有力促进了当地的产业发展和百姓增收,示范带动作用明显,取得了较好的社会、生态和经济效益,项目合同规定的各项任务已全面完成,一致同意验收合格。

据了解,该项目于2016年开始实施,三年多来,石门县林业局始终以“绿色产业助力脱贫攻坚,科技示范推动持续发展”为主题,通过“高截换冠”的方式,对1000亩实生劣质板栗林进行了良种化改造,全部嫁接南方优质板栗良种“湘栗1号”,在板栗科学栽植、水肥管理、整形修剪、病虫害防治等实用新技术的推广应用上不断加大力度,先后培训板栗种植大户、板栗“土专家”及林农等600余人次,有力带动了当地百姓发展板栗的积极性,有效提升了石门县板栗产业的科学经营水平。

专家组听取项目情况汇报

专家组组织现场测产

专家组组织现场测产