让秸秆变废为宝,为禁烧另辟蹊径
发布时间:2019年10月09日发布单位:永兴街道办

近日,双桥社区新购进的两台秸秆粉碎机在社区大受欢迎。一台在社区集中的地方粉碎秸秆,另一台则在田间地头粉碎秸秆。短短两天,已粉碎秸秆100多户、500-600亩田地。粉碎的秸秆作为肥料拌在泥土里,让它成为能产生效益的宝贝。

据悉,为确实做好秸秆禁烧工作,双桥社区想尽了办法,宣传、值守、巡查等等,但都解决不了禁烧的根本问题。经社区居支两委研究后,又召开群众代表大会,收集群众对“秸秆还田”的建议,决定添购两台秸秆粉碎机。一是还秸秆于田,从源头上遏制了秸秆焚烧;二是减轻了干部的工作量,密切了干群关系。10月5日上午,粉碎机一买回来,社区就广播通知各农户将秸秆送到粉碎点堆放、社区组织专人集中进行粉碎,然后将粉碎的秸秆还田、覆盖、保温保湿肥田。

“秸秆禁烧”工作的开展已成常态,但解决综合利用的问题,才是真正截断秸秆焚烧的关键!双桥社区负责人如是说道。这一举动不仅让群众由被动强制接受禁烧逐步变为自觉自愿禁烧,养成爱护家园,自觉维护良好生态环境的习惯,更是对秸秆还田肥沃土地,共建“天蓝风清水绿”的美好家园另辟的一条新路径!