人居环境整治工作按下加速键
发布时间:2019年09月10日发布单位:夹山镇

9月5日上午,全县基层党建暨农村人居环境整治工作推进会在夹山镇马塔桥村召开。

从2018年以前的软弱涣散村到如今的全市“建设‘无上访村(社区)’优秀村(社区)”“夹山镇目标管理红旗单位”,夹山镇马塔桥村通过抓基层党建促进本村各项事业全面发展,把每一项工作落到实处,人居环境整治工作取得显著成效。

“绿树村边合,青山郭外斜”的美好乡村图景是广大群众对于农村人居环境的期望,马塔桥村为了绘好美丽乡村画卷,积极采取行动,实现人与事两方面工作成效:一是“抓得拢人”。马塔桥村以干部先行、党员带头,达到夯实基层组织战斗堡垒的效果。通过对村支两委干部实施目标管理考核加强班子建设,以调动村务监督委员会、环境卫生协会等组织的工作积极性推进乡村振兴,充分发挥党员在各项村级工作中的先锋模范作用。二是“推得动事”。马塔桥村成立了“幸福屋场”理事会,村民自治,带领村民筹资投劳、挖土筑基、整修沟渠、铺石建路、种花植树。同时,结合《夹山治家格言》和村规民约,倡树文明新风,引导村民自觉扮靓人居环境,共建“幸福屋场”。今年以来,硬化村内道路3.5公里,整修堰塘4口,水、电、路等基础设施建设得到完善,村容再提升,全村“幸福屋场”户数达70余户。

随着人居环境整治工作驶入快车道,夹山镇将以点带面,发挥优秀示范点的带动作用,继续以只争朝夕、持之以恒的奋斗姿态推进工作,不断提升群众的获得感与幸福感。