全县九月份脱贫攻坚工作推进会召开
发布时间:2019年09月09日发布单位:县政府

9月9日上午,全县九月份脱贫攻坚工作推进会在湘北职专学校报告厅召开。市人大常委会副主任、县委书记谭本仲出席会议并讲话,县委副书记、县长郭碧勋主持会议,县委副书记邓碧波通报8月份全县脱贫攻坚工作督查情况,安排部署下阶段工作。县人大常委会主任李金生、县政协主席陈云谋及所有在家的县委常委在主席台就座。


(推进会现场)

谭本仲在讲话中指出,九月是脱贫攻坚的关键之月,是年度脱贫攻坚“收官之月”,是贫困群众收入“结算之月”,是脱贫攻坚工作“承上启下之月”,全县上下要集中攻坚,按照“不松劲、不懈怠、不止步”的总要求,利用中秋佳节之际,开展慰问活动,拉近同人民群众的距离,融洽同人民群众的感情,让人民群众感受到来自党委政府的温暖和浓浓情谊,有效提升群众认可度、满意度和幸福感。他强调,当前,我们已把九月份确定为“攻坚月”“空城月”,全县上下要在思想上紧起来,工作标准上高起来,工作作风上严起来,工作落实上实起来,不能只求“过得去”,还要“过得关”“过得硬”,切实按照县委部署和脱贫攻坚指挥部的要求,一件一件抓具体,一件一件抓落实。

 

(市人大常委会副主任、县委书记谭本仲讲话)

就如何抓好当前脱贫攻坚工作,谭本仲强调,要守住底线。脱贫攻坚进行到现在,我们有付出、有收获、有成绩、有荣誉,离全面完成脱贫攻坚工作仅剩一年多的时间。越是在这个时候,我们越要保持清醒的头脑,越要坚持问题导向和底线思维,切不可掉以轻心、因小失大、前功尽弃,决不能“阴沟里翻船”。具体来说,就是要守住今年减贫任务如期完成的底线;守住已脱贫人口不返贫不滑坡的底线;守住每个贫困户“一超过两不愁三保障”刚性考核指标完全达标的底线;守住在国家、省市各类考核中保位争先的底线;守住信访舆情不出大的问题的底线。

 

(县委副书记、县长郭碧勋主持会议)

谭本仲强调,要补齐短板。帮扶工作要聚焦“一超过两不愁三保障”刚性考核指标,聚力抓整改、补短板,真正做到“四个经得起”,确保万无一失。在下村帮扶过程中,帮扶责任人要做到真联真帮,填好“回头看”入户核查表,满足群众微心愿,并按照缺什么补什么的原则,为群众办实事解难题,督促群众搞好人居环境整治,美化家园。相关部门“一把手”要认真组织,明确要求,对帮扶工作进行点评,确保工作精细到位。同时,要严防风险。相关部门和镇村两级要加强对接,按照“耐得烦、经得缠、了得难”的原则,严防小额信贷、工程质量、信访舆情等方面的风险。

 

(县委副书记邓碧波通报8月份全县脱贫攻坚工作督查情况,安排部署下阶段工作。)

谭本仲最后强调,要狠抓落实。在脱贫攻坚的问题上,要练内功、出实招、见真章,在落实上下功夫,确保当前及以后的脱贫攻坚工作取得更大更好实效。

在家的所有县级领导;各乡镇区(街道)党政正职,农林场场长,夹山管理处主要负责人及脱贫攻坚工作站站长;县直各单位主要负责人;市、武陵区、县派驻村帮扶工作队队长参加会议。