谭本仲指导夹山镇领导班子巡察整改专题民主生活会
发布时间:2019年08月09日发布单位:县政府

8月8日晚,夹山镇召开领导班子巡察整改专题民主生活会。市人大常委会副主任、县委书记谭本仲到会指导并讲话,县纪委监委、县委组织部相关负责同志和夹山镇全体领导班子成员参加会议。



(会议现场)


  为开好这次专题民主生活会,夹山镇党委高度重视,准备充分,班子成员态度端正,勇于开展批评与自我批评,敢于揭短亮丑,辣味较浓,同时,整改措施具体明确,达到了预期目的。按照民主生活会相关要求,结合夹山镇工作实际,谭本仲对该镇领导班子成员提出了五条要求。他指出,政治是旗帜、是方向、是立场,我们要在党的政治建设上下功夫。要旗帜鲜明讲政治,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将其融入到灵魂深处,落实到具体行动,不断增强思想自觉和行动自觉,做到思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,同党中央保持高度一致。要下大力抓好党委班子自身建设,坚持学习提高,坚持制度规范,坚持率先垂范,切实担负起管党治党的政治责任,抓好“头雁工程”,发挥党员先锋模范作用,严肃党内政治生活,严抓党风廉政建设,持续推进全面从严治党向纵深发展。



(市人大常委会副主任、县委书记谭本仲到会指导并讲话)


  谭本仲强调,巡察工作对每个干部进行了一次“透视”,起到了“探照灯”“显微镜”的作用,我们要以巡察工作为契机,在狠抓问题整改上下功夫。对各类问题要对标对表、对号入座、主动认领;要制定好班子和个人的问题整改措施,建好台账,将其量化、具体化、清单化,确保可操作;要真查真改,直面问题,直视问题,确保件件有回音、件件有着落、件件出实效,做好巡察工作“后半篇文章”。


  谭本仲强调,脱贫摘帽不是终极目标,而是阶段性任务,我们要在巩固脱贫成果上下功夫。对夹山镇而言,首要任务是要着力防返贫、防滑坡,开展回头看、回头查、回头帮,实行分类管理、分类帮扶;要对照“一超过两不愁三保障”的刚性考核指标,切实补齐短板;要防范化解舆情,与群众交朋友,解决好贫困群众的合理诉求;要进一步加强宣传引导,落实“三讲五个一”工作要求,激发群众内生动力,不断提升群众满意度、认可度。


  谭本仲要求,夹山镇党委政府不能满足经济发展现状,要明确目标、找准定位,在推进高质量发展上下功夫。具体来说,就是要树立目标,把夹山镇打造成石门经济发展的“排头兵”“领头羊”;要打造特色产业,巩固脱贫成果,保障群众持续增收,走上致富奔小康的道路;要加大招商引资力度,加快项目建设,积极推进产业招商,确保招商引资有成果、有亮点、有看点;要大力整治农村人居环境,整镇推进,党员带头,全面发动,遍地开花,打造我县农村人居环境整治的示范镇。


  谭本仲最后强调,“作风连民心、作风定成败”,我们要在改进作风、真抓实干上下功夫。对县委“十个一律”和上级出台的各类纪律规定,要不折不扣地遵守、执行到位;要心系群众,常怀“为民之心”,把群众事作家事办,把群众当家人待;要扑下身子、真抓实干,经常“三问自省”:党组织和人民选择了我,我回报了什么?党组织把我放在这个岗位上,我干了些什么?将来离开这个岗位,会留下些什么?当好人民公仆,真正为夹山的建设与发展掉点肉、流点汗、干点事。


  会上,夹山镇全体班子成员逐一对照巡察反馈问题作对照检查和自我批评,并接受批评意见。县纪委监委、县委组织部相关负责人进行指导点评。