石门县文化旅游广电体育局2019年重点工作规划
发布时间:2019年06月25日发布单位:文旅广体局

石门县文化旅游广电体育局

      2019年重点工作规划

 

2019,我们将紧紧围绕县委经济工作会议提出的“开放强县 产业立县”、全面建成小康社会和武陵山片区经济强县的目标,全局上下凝心聚力、攻坚克难,圆满完成县委县政府下达的中心工作任务,加速实现文体事业和产业的大发展大繁荣。

一、脱贫攻坚

1.继续做好文化领域扶贫和脱贫攻坚对口帮扶后续工作。文化扶贫主要围绕村级综合文化服务中心建设,力争合格村达到80%

二、文化遗产保护传承

2.编制《石门县万里茶道系列遗产保护与利用规划》,继续搞好古茶道普查和文物征集工作,开展有关申遗的学术研讨活动,全力推进“万里茶道”(石门段)申报世界遗产工作。

3.高标准实施皂市遗址本体保护与展示、石门文庙维修项目。向上申报石门文庙、泰和合、覃氏祖祠为第八批国保单位。

4. 做好“市民之家”配套项目的招商引资工作,启动“民族特色博物馆”的创建。

三、文体活动

5.协助筹办好柑橘节、茶文化活动、石门春晚等品牌活动,组织举办好“欢乐潇湘”、“百团大赛”、首届澧水流域龙舟赛、“渫澧欢歌”等大型文体活动,支持办好江家湾赛牛灯节、壶瓶山孝山冬祭活动、夹山桃花节、蒙泉梨花节、壶瓶山守根文化旅游节、夹山寺新年祈福活动等民间民俗特色活动。

四、文化惠民

6.做好送戏下乡、农村数字公益电影放映、农家书屋、广播电视“村村响”“户户通”、“三区”人才支持计划等各项文化惠民工程,继续实施“宣传贯彻十九大 文化惠民助脱贫”石门县精准扶贫送戏下乡文艺巡演“百千工程”。

7.完成省市下达的图书馆、文化馆总分管建设任务。

五、文旅融合

8.结合乡村振兴战略,创新特色小镇、美丽乡村建设,壮大乡村文化旅游。

9.结合薛家村“王新法党性教育基地”创省级示范基地建设,精心编排一台具有地方特色的民族民俗节目,力争在县城区建成一座小剧场长期展演及进行非遗展演活动。

六、体育基地建设

10.以龙舟赛为契机,在龙凤社区建设完成水上运动中心。在全民健身二期工程游泳馆场地,建设省级射击射箭运动基地。

七、其它中心工作

11.党建工作抓实抓细。确保文化领域意识形态工作稳定可控,党风廉政建设不出问题。

12.促进全县文化市场的健康有序发展。严守“扫黄打非”三条底线,确保安全生产零事故。

13.完成招商引资任务,力争年内项目落地。

14.确保大剧院片区征拆工作顺利推进。

 

         石门县文化旅游广电体育局

          2019218