菌类特色菜
发布时间:2016年07月18日来源:作者:
苁菌
苁菌生长在松树林中,春秋两季都长,以古历重阳节前后最盛,故又名重阳菌。苁菌是目前唯一不能人工培育出的食用菌,其菌大者如枫叶,小者如纽扣,色如秋叶,味胜鱼肉。如将苁菌伴以腊肉或鲜肉炖于一钵之中,满堂溢香,鲜美异常,食者开怀,闻者垂涎。如单独打汤也是难得的鲜汤菜。正因为如此,可谓是真正的山珍。由于苁菌不可人工繁殖,其价格较一般食用菌要高得多。苁菌不仅可做菜,还可用以泡制香油,俗称菌油,在调味油中可谓极品。上世纪八十年代刚刚改革开放时,某位石门籍的老人自台湾返乡探亲,回台时众亲友纷纷以土特产相赠,他却什么都不要,点名只要一瓶菌油。此例可见苁菌在石门特产中的份量。
 

地木耳

系春季遍生于潮湿地面上的一种野生食用菌,其形状颜色皆有点像未成熟的黑木耳,故名之。地木耳嫩、脆、鲜、柔,用以炖肉,可谓鲜上加鲜、美上加美,有肉之口感而不油腻,兼带菌类的清香野趣味,不失为石门的一道极有时令极富风味的特色菜。