龙王洞
发布时间:2018年07月18日来源:作者:游志清
龙王洞位于白云乡望羊桥村,距石门县城西北部30公里,与武陵园同在一条旅游线上,是武陵山北麓一座造型奇特的大溶洞,洞史6亿年,全长10华里,南北走向。与南支仙人洞、龙女洞浑然一体,互相贯通,构成一可与武陵源黄龙洞相媲美的奇特群洞。这里水通洞天,洞泻碧水,山中怀洞,洞中衔山,可谓步步有景,处处藏珍,十里曲洞,十里迷宫,十里玉琢,十里彩屏,有大小景点60多处。这里气候适宜,冬暖夏凉,又是度假休闲的绝妙地方。入洞参观游览,会使游人如临世外仙境,饱览洞中的无限风光,得到美的熏陶、美的享受。
 
龙涎湖
洞前有湖,则是其独特之处。一泓碧水,平若明镜,此即龙涎湖。据传,洞中的龙王是一位贤德龙君,口中流出一股清澈的龙涎水,常年不断。供农民灌溉农田20世纪中期,人们在这里造堤筑坝,形成了一个龙涎积聚的湖泊。荡舟龙涎湖,舟摇山上树,桨破水中天,其乐无穷。
 
龙涎河
荡桨泛舟200米后,山重水复湖尽处,忽一洞口豁然开。徐向前元帅题写的“龙王洞”三字刻在龙门上,红光熠熠,更为龙王洞增辉。
从龙门口泛舟徐进,便驶进了龙涎河。由湖山一色则渐入洞水一色之佳境。这是龙王口水长流不息形成的一股清澈水流。游客在这龙涎河上荡舟340米,不仅可以领略水中洞天的幽趣,沿途还可饱览玉影池、芙蓉阁、三足象、象鼻岩及水下篷莱等奇妙诸景,令人心神怡然。
 
朝龙殿
渡完龙涎河,舍舟登岸,便来到朝龙殿。这里自然是人们朝拜龙王的一座宫殿,有龙涎杯、幻景台、御香炉、百物图、河马岩等胜景。龙涎杯中常有清凉纯净的饮料,永不枯竭。据说这是老龙王赐给朝拜客人的龙涎宝料,喝了能使人延年益寿哩!御香炉在朝龙殿的后厅,据说这是人们朝拜龙王时用的香炉,朝拜方式不等,不一定烧香叩头,只要在心里默默地朝拜一下也行,心诚则灵。
 
百物图
在御香炉附近的穹顶上,可以观赏到一幅神奇的百物图。相传这图为龙女所画,其中还有段招婿的故事哩。
相传,这龙女不但十分美丽,而且心灵手巧,多才多艺,龙王把她视为掌上明珠。可她却向往人间的幸福生活,常常乔装成牧羊女,赶上羊群来到洞口对面的高山上,一边牧羊一边领略人间的无限风光。尽管龙女乔装打扮,却难掩其天生丽质,在白云般的羊群中,更显得容光照人。因此,每当龙女牧羊时,总有些人站在桥上翘首而望。
一次,龙女外出牧羊,不料被菩萨的坐骑白象抢走。龙王率三个太子和神像血战一场,夺回了龙女,三个太子却罹难了,龙王悲伤不已。可它既不忍重责爱女,又担心龙女会动思凡之心,便决定挑选乘龙快婿。龙女才貌双全,普天之下谁不倾慕龙女的美貌与才华哩?消息一传开,整个水底象刮了一阵龙卷风一般,龙宫上下三层全挤得满满的。老龙王又喜又愁,怎样才能挑出自己满意的女婿?聪明的龙女脱口便道:“爹爹,孩儿想画一幅招婿图。谁能从中发现一百种物品,而且是成双成对,孩儿便嫁给谁。”龙王只好随了女儿的心愿。龙女挥动生花妙笔,用了七七四十九天,绘下了一幅神奇无比、美妙绝伦的图画。求婚者个个高兴而来,扫兴而归。龙王好不焦急,便问龙女是何原因。龙女含笑道:“别看它们都是龙种,可并不聪明,只有最聪明的人才能识破百物图。”龙王一听,勃然大怒:呵!原来她是别有用心,在等待洞外的凡夫俗子呀!一气之下,便把龙女打入冷宫,让她与世隔绝,每年只有三月三日龙女生日那天,才将洞门打开一次。这就是龙王洞与龙女洞至今还有一墙之隔的缘故。
洞外的人们怀念龙女,便把龙女牧羊的桥叫做望羊桥。如今,龙女仍然住在龙女洞内,依然青春未老,痴痴地等待最聪明的人来识破百物图而以身相许。
 
凌霄殿
过了朝龙殿,便到了凌霄殿。凌霄殿以其雄浑高大而得名。大殿中有玉皇顶、观幽台、玉烛台、天书台等胜景,令人赏心悦目。
玉皇顶是凌霄殿中最精彩的一景。它矗立在大殿的最高处。泰山有个玉皇顶,游人可以登攀,而这玉皇顶,却是可望不可及,人们只能望其项背,在脚下领略它的风采。
玉烛台是凌霄殿中的一个奇妙景观,那纯净的蜡烛玉立在那里,流着泪,似乎正在燃烧。
顺玉烛台往上看就是天书台,那一卷卷的无字天书放在台上,轮廓十分清晰。据说,那无字天书是老龙王积多年心血凝聚而成的孤本。因此,老龙王把它当作自己的命根子。
傍着玉皇顶绕道而上,可到观幽台。站在台上向下望,可见得山涧幽深,可闻得流水淙淙,使人如入仙境,神秘莫测,妙不可言。
 
锁龙潭
过了玉烛台,便是锁龙潭。潭水幽深莫测。潭壁之上,怪石嶙峋,中有一石,酷似龙头,头角鼻眼,甚至嘴齿虬须,无不惟妙惟肖。这就是传说中因为闯祸而被囚禁了千百年的孽龙五太子。
五太子原本聪明伶俐,神武英俊,深为龙王喜爱。龙王特意从武当山请来真武道人,为五太子传授武艺,其武艺很快超过了四位兄长,谁知这样一来,五太子便骄横起来,动不动就发脾气。须知五太子一发脾气,不是翻江倒海,便是摧山裂谷,往往贻害无穷,龙王爷屡加训斥,也无济无事。一次,五太子又偷偷溜出龙洞,喝醉了酒,惹下了大祸。龙王十分恼怒,用玉皇大帝所赐的专斩孽龙的镇龙剑制服了孽龙。在此将其锁住,仅露出一个龙头来。至今,锁龙潭上方还插着那把镇龙剑哩。
附近有孽龙峡。好一座险峻的峡谷,怪石嶙峋,犬牙交错,是当初老龙王与五太子激战并活捉孽龙的地方,景点奇特。《乌龙山剿匪记》曾在这里拍摄外景。
 
神龙护宝
在龙王洞中,有一组奇妙的景观,叫神龙护宝。这宝贝是一味石灵芝,相传这宝菌是老龙王聚洞中精灵,花了亿万年的功夫培育而成,如今已成镇洞之宝。为了保护这一宝物,老龙王还专门派自己的四太子白龙日夜守护着它。所以,在灵芝宝菌的岩壁上,还依稀可见蜷伏着一条巨龙。
据说西湖蛇精白娘子端午误吃了雄磺酒,现出原形,惊死了许仙。白娘子只身前往昆仑山去取灵芝仙草救夫,途经这武陵山麓的龙王洞,听说这洞中的灵芝宝菌,有同样的神效,即舍远求近,就在这儿取,却被白龙战败。幸亏老龙王大发慈悲,放了它一条生路。白娘子便打点行装,上昆仑山取仙草去了。
 
瑶池仙景
愈往龙王洞的深处,景色愈壮观。石笋千奇百怪,万态纷呈,如柱,顶天立地;似剑,直刺蓝天;如箭,倚云待出;若莲,迭迭累累。天壁上下垂的石钟乳,如象牙嵌玉壁,似长鞭挂军营……诸种神态,活灵活现,神奇迷丽。
再往内面走,便是瑶池仙境。池中玉液清纯甘凉,48个天然的荷叶石墩穿池而过,组成一座荷叶桥。灯光下彻,水中石影,五颜六色,或洁白如雪,或黄亮似金,或碧如翡翠,或赤烈似火,与碧水相映,奇丽绚丽。游人漫步过桥,恍若赶瑶池御宴,天宫盛会,妙趣无穷。
 
龙王迷宫
烟袋走过瑶池,便到了龙王迷宫。龙王迷宫又叫盘龙殿,它不仅气魄雄伟,而且错踪复杂,分为上、中、下三层,每一层四面八方都有无数通道,真可谓峰回路转,神秘莫测,进去后叫人辨不清东南西北。爬上迷宫的第二层,便上了醉仙台。登台观景,但见远处景观幽深莫测,瑰丽多姿。厅里一片银雕玉砌,石钟乳上下延伸,斑斓多姿,有的酷似冰川,有的薄如蝉翼,有的卷绫绸,几乎浓缩了龙王洞的主要景观,令人忘不知返,真可谓:“酒不醉人人自醉,景不迷人人自迷”。
龙王洞不仅自然景观壮美,而且还有丰富的人文传说。上世纪40年代,曾有一位当地农民为采集鲜嫩石笋治疗胃病,冒失闯入迷宫,在内面迷失方向,呆了二日二夜。后来,乡亲们打着火把才把他找了回来。上世纪20年代末期,贺龙同志就曾经在此洞与国民党匪兵进行过周旋,在群众中传为佳话。在朝龙殿石壁上的洞穴中,人们还发现了一批金属文物,现正在鉴定之中。据说,这批文物有了好几百年的历史,可见当时就有人进过此洞。在漫长的岁月里,人们还以龙王洞为题材,编织了许多美丽动人的传说。以上这些,都为龙王洞增添了丰富、神秘的色彩。
龙王洞开发工程于1987年3月份开始筹划动工,1988年元旦正式对外开放。1996年8月4日,龙王洞旅游点配套改造工程竣工,隆重开园,每天游人如织。在龙王洞的南部还有仙人洞和仙女洞有待开发。相信在不久的将来,三洞会浑然连成一体,游客可水路进,山顶出,真可谓天下洞湖,水下迷宫,唯龙王洞不走回头洞,堪称中华洞府之最。
 
(石门县白云乡政协联络处供稿,有删改)
 
附:
贺龙龙洞遇“仙”记
龙王洞不仅有许多美丽的神话传说,而且还流传有老一辈革命家英勇斗争的佳话,贺龙遇“仙”脱险的故事就发生在这里。
1928年3月,贺龙同志受党中央指示,回湘鄂边区开辟革命根据地。他化装成商人,巧妙地躲过了敌人的搜捕,3月下旬抵达石门县城,准备与地下党取得联系。当时,石门“年关暴动”失败,党组织遭到严重破坏,古老山城腥风血雨,街市冷落,路断人稀。于是,他决定改变原来计划,继续北上回家乡桑植。
这一日,贺老总来到石门县白云与望羊交界的分水岭,突然听见前面传来一阵大呼小叫,抬头看时,只见一群敌兵正在搜查过往行人。原来,国民党43军雷世光师接到密令,得知贺龙路过石门,便沿途设关立卡,妄想一举擒拿贺龙,好邀功请赏。贺龙往日常在这一带活动,认识他的人很多,知道不可能混过关去。于是,他机警地向两个随从打个手势,旋即转身钻入山林中。不料,被敌兵发现,霎时,只听得哨声乱响,枪声大作,一群群敌兵饿狼般地跟踪扑来。
雷世光得到发现贺龙的消息,连忙增派一个营的兵力,一面合兵包围,一面组织搜山。可是,忙呼了好久,连贺龙的影子也没看到,气得他暴跳如雷,把个营长臭骂了一顿。正在火头上,一个敌兵跑来报告说,在北山山洞门口发现了血迹。雷世光一听,立即转怒为喜,他断定贺龙负了伤,躲进山洞了,便连夜调集重兵把洞口围了个水泄不通。
话说贺老总在分水岭被敌人发现后,便沉着镇静地带领随从小周、小李向北边山林迂回前进。正一路鹭浮鹤行,小周忽然“哎哟”一声,栽倒在地,一股殷红的血沿着他的小腿汩汩地流。“啊!你负伤了!”小李惊叫起来。贺龙听见叫声,急忙回转身来,忙撕下自己的衬衣给小周包扎。此时,匪兵的吆喝声越来越近,情况十分紧急。贺老总站起身来,机敏地向周围扫了一眼,两道锐利的目光射向左边的山洞口。“走!”他把手一挥,便背起小周一溜小跑,钻进了龙王洞。
莫看龙王洞的进口巷道绿水荡漾,往日却是个干洞。进洞后,他们艰难地爬岩壁,涉阴河,摸索着走了很长一段路,隐约听得洞外人声喧闹,敌兵们已追到洞口,正在胡喊乱叫。
贺老总安排两个年轻人休息,自己担任警戒。不知道过了多久,他摹地看见前边冒出一团火光,呼喇喇直逼过来。
“有情况!”贺老总虎地耸身立起,招呼小周、小李,隐蔽在一个小洞中。火光越来越近,那举着火把的人一边走一边低声呼唤:“贺老总!贺老总!……”借着火光,贺老总看清了是个陌生人,不禁顿生疑窦:他是谁?是敌兵的侦探么?想到这里,右手本能地伸向了腰间。
此时,后边洞里人声嘈杂,听声音是敌兵进洞搜索了。不能再迟疑,等那后生走到身边,他轻舒猿臂,一把拽住,用枪口顶着他的脊梁骨说:“莫害怕!你找我有啥子事呢?”年轻人忙说:“你是贺老总吧?我可是好人啊!敌人要进洞捉你呢,快跟我走,这边有一个洞口。”
原来,这后生名叫徐先仁,家住南山脚下,一家三口,父亲被国民党军队拉夫,倒毙在湖北鹤峰。他与贫病交加的母亲相依为命,靠打柴度日。这天眼见龙王洞被敌兵围着,听说为的是要进洞抓贺龙。徐先仁急忙回家告诉了母亲。徐母一听,大惊失色,忙把他拉到屋里,轻声说:“伢儿啊,你可晓得贺龙是什么人吧?”徐先仁听父亲讲贺龙的故事,一个高大形象早就屹立在心中。这时,听到母亲问话,他若有所思地点了点头。“贺老总是专为穷人打天下的,我们得想方设法救他才是!”徐母接着说。先仁完全明白了母亲的意思,他紧紧地抓住妈妈的手说:“我晓得了!”便毅然转身向屋外走去。
说起龙王洞,小徐是常出常进的。这个洞子深不可测,且与周围的龙女洞、仙人洞相通。他曾多次进洞采石笋给母亲治疗气痛病,所以洞中路径了如指掌。上山后,他见龙王洞有重兵把守,便翻山越岭从龙女洞摸进去,把贺龙救了出来,并一直护送到湖北。
再说敌师长雷世光亲自督阵,指挥围山搜洞,整整折腾了10天。他想,贺龙必死无疑矣!正想回师上报请功,忽然接到密电,说贺龙早已安全到达湖北。他立即像一只泄了气的皮球瘫倒在太师椅上。
全国解放后,贺龙同志还记得龙王洞历险遇“仙”的一段经历,常风趣地对人说:“如果不是仙人(先仁的谐音)搭救,我贺龙恐怕早就成死龙了。”
 
(选自《龙王洞风光》)