燕儿洞
发布时间:2018年06月18日来源:作者:
燕儿洞在皂市镇十家坪村,渫水河北岸,距皂市水库大坝北岸约1华里处,背依亚北山,前临渫水,距县城18公里。
燕儿洞为一天然山洞,洞口直径10米,洞深约500米。洞外悬崖峭壁,洞口周围森林茂密,但洞口清晰可见。每年冬去春来时,燕儿们就从四面八方聚在这山洞里繁衍生息,生儿育女,故名燕儿洞。众多的燕子在洞外翩翩飞舞,英姿矫健,叽叽喳喳声不绝于耳,好不热闹,成为当地一个有趣的风景。
燕儿洞又是一新石器和商代遗址。1958年发现商代文化堆积深1~2米,先后发掘面积达7万平方米,出土了大量商代器物,在考古学上有重要研究价值。1981年,又在此商代文化遗址的下层发现了新石器时代文化遗层,文化遗层相当丰富,一下把当地的文化遗层推进到7千多年前,中科院考古所将该处新石器文化命名为“皂角市文化”,郭沫若将其录入《中国史稿》第一册。1991年,又在此地发现了距今2~3万年前的古人类化石,被命名为“石门人”,结束了我省古人类化石空白的历史。
燕儿洞处海拔140米的位置,正好在皂市水库建成后的库水淹没线上,不久,燕儿洞将会带着它的秘密永沉水底。