仙女洞
发布时间:2018年07月18日来源:作者:王承双
仙女洞地处石门县新铺乡仙女洞村的仙女山,洞口若斗大,可容一人之身。洞侧绿草丛生,几缕青草横在洞前,似少女额前的刘海儿,扒开“刘海”,就露出了洞口。洞口前沿两侧怪石林立,似虎似牛。靠近洞口有一浅潭,深约2尺,潭水往下流成了一条涓涓小溪。小溪滩边岩石经过无数次清泉的洗涤,在七彩阳光的照耀下,显得晶莹透亮,大如鹅卵,小似珍珠,紫的像宝石,黑的像玛瑙,有爱好玩石者,尽可收藏。靠近潭边有一遥相对应的两块大石,似凳,似梳妆台,传说仙女经常在此梳头。洞顶上有一块长方形白色大理石横额,赫然镌刻着“仙女洞”三个黑体大字,字飘逸洒脱,如行云流水。字下摆放着善男信女送来的苹果、梨子、柑橘、一把木梳和毛巾。赤脚入潭,一股清凉传遍全身,舒坦之至。涉水至洞口,伸颈而入,黑漆漆一片,持烛光一照,深不可测,偶尔有几只蝙蝠飞出。听说,至今无人敢进此洞,不知其深浅与走向。屏气吞声,站在洞外,可听洞内滴答滴答声叮当作响,像回音壁里的笛音,幽扬而婉转,据说那是仙女的眼泪滴落地上的声响。
关于仙女洞的来历,还有个悲愤的传说。
传说明末清初,李自成兵败归隐夹山寺,其部下有一位姓曹的将军,携女路经此地,临立山颠,看风光旖旎,气候爽人,于是就地栖居。其女曹娥,年方二八,尚待闺中,有锄者忘其锄、犁者忘其犁的美貌。
曹将军以往长期跟随李闯王作战,所带银两不多,到此家境日渐窘迫,又不会躬耕农田,更苦于那年大旱,粮草无收,曹将军整日哀声叹气。
曹娥好女红,擅舞刀弄剑,面对窘迫,只得巧迈金莲,卸下宝钗,尤似村姑,为人做些女红度日。一日,曹娥到五里开外的天池去取水,路遇一明目皓齿的后生猎户,正用弓箭射杀2只拼命逃窜的野兔。曹小姐是武林中人,身手敏捷,拿起木桶,一桶一个,将兔套了个扎扎实实,取出发现乃雌雄一对。怜物思人,遂将野兔抛放于大山之中,爱情的火花就从这善良一举中绽放。从此猎户不辞辛劳地日日为曹家担水,一对男女经常约会于仙女山半山腰一棵古老的松树下。一天,曹娥半真半假地说,如果哪一天,你负了我的心,我就会变成一个洞,天天流着泪水,淹死你。话有灵验,猎户后生渐知曹小姐一家是反叛,为了悬赏的5000两银子,出卖了纯真的爱情,丢掉他们的海誓山盟,引清军入山来剿杀曹将军。
那一天,在半山腰,曹娥正痴情地等着她的如意郎君到来,忽见满山的清军在猎户的带领下,蜂拥而至。曹娥如梦方醒,转身朝一块突兀的石头撞去,霎时雷电大作,天崩地裂,岩浆迸流,轰隆一声巨响,赫然出现一洞,一股清泉喷涌而出,冲向横山遍岭的清军,那负心郎也尸首无存,化为孤魂野鬼。据说,每朝霞光万道,或夕阳西下时,在太阳的光辉中,总能发现一个颇似月宫嫦娥的仙女,笑意盈盈地踏着五光十色的云彩走来,脚下还总跟着一对嬉闹追逐的野兔。