泉水
发布时间:2019年07月08日来源:作者:
县域地下水资源丰富,尤以岸边潜水、岩溶水、基岩裂隙水分布广,水量大。岸边潜水主要分布在澧水干流和道水中游两岸。潜水的开发主要是通过打井将水抽上来用作生活用水。岩溶水就是俗称的“阴河”、“天坑水”,蕴藏于碳酸盐灰岩分布区。岩溶水和基岩裂隙水多表现为泉水出流。石门石灰岩广布,从山洞流出泉水司空见惯,其中还有许多耐人寻味的奇观。
现查明全县有天然泉水144处(包括5处温泉)。太平、壶瓶山、维新、皂市等4镇出露的泉水较多,蒙泉镇次之,其它地区则较少出露。全县泉水实测总流量2676.085升/秒,水能0.3万千瓦。其中可利用的有67处,总流量1890升/秒,年均可提供水量5700万立方米。境内最大的泉水出露于白云乡望羊桥的陈家嘴。泉水流量150.415升/秒的有12处,10~50升/秒的48处,1~10升/秒的32处,1升/秒以下的47处。
全县地热资源5处,其中热泉有热水溪、大河洲2处,温泉有四郎庙(雁池乡渫水左岸)、锅子岩(雁池乡热水洞渫水左岸)、磨岗隘(磨市镇渫水与商溪河交汇处)3处,分布于维新、子良、磨市、雁池等4个乡镇。每年可提供地热水83.9~117.1万立方米,可用于繁种、育秧、培菌、养殖暖水鱼和生活取暖,治疗皮肤病、风湿病等。维新镇的热水溪(热泉)流量大,水温高,居湖南省地热水第4位,还有子良乡的大河洲热泉,他们都具有很好的旅游开发价值。
全县因地制宜,从三方面充分利用泉水资源。一是兴建库、塘,平时存蓄,旱时灌田,有的也用作人畜饮水。夹山镇西部与慈利县交界处的东泉水库(中型)上游条台坡下半壁间的东、西二泉就是水库主要来水之一。二是引泉发电。1973年9月在商溪河上游引向阳洞水,兴建了全县第一座高水头引水式电站。1978年在中岭狮子溪上源利用基岩裂隙水动工兴建的狮燕(在今壶瓶山镇狮燕村)水电站引用水头200米,为全县引用水头之最。至1989年,已引泉建高水头电站9座,装机容量2145千瓦。三是继续开发,特别是干旱死角地区。雁池乡珠宝街村410亩水田中有360亩是“雷公田”,790亩挂坡地。当地群众从1968年冬开始,经过2年4个月的施工,劈开了13处石壁,开通6公里环山渠,将万人洞、小菖蒲峪2处泉水引来,使1000亩田地旱涝保收,1970年这里第一次种上了棉花和双季稻。
1989年止,全县已开发各类泉井6644处。
潜水的开发利用,既解决当地群众生活用水难,又利于农田灌溉、发电和消灭血吸虫病。
 
喊来泉
 
喊来泉地处壶瓶山镇龙池河村新银庄,为一干沟,沟的上方有一对石眼,圆径30厘米左右,称牛鼻子孔。雨天,尽管四周山水如注,牛鼻子孔里却滴水不出。而当雷声轰鸣时,清澈的泉水便哗哗外流。雷声一息,又滴水不漏。夏旱季节,赤日炎炎,但只要在这里敲锣打鼓或高声大叫,便有清澈的泉水奔涌而出。此泉水只靠振动而来,每次持续20多分钟。
在磨市镇南端湖塌村的渫水河边,也有一喊来喷水泉。泉眼为一石洞,常年有水流出,流量不大,但只要有人在洞外放炮竹、响鞭或大喊大叫,洞水瞬间陡涨,形成强烈的水柱从洞里喷涌而出,流出二、三十米远,持续约20分钟后又平复如初。奇特的是,就在这个山包的反面,亦有一石洞常年有水流出,但只要受到声音震动,洞中的流水就嘎然而止,并立即缩回洞中,约莫20分钟后又流出洞外。两股洞水同出一山,但受震后情形截然相反,一喷一缩,各显其奇,实属罕见。
 
(选自张福裕著《神秘的壶瓶山》)
 
浑水堰
 
浑水堰地处壶瓶山镇平峒村平峒至咸泥公路处的左侧,由于堰中的水常年浑浊,故名“浑水堰”。这个堰塘的浑水来历有段神奇的传说。
那是很久很久以前,方圆几十里人家如遇红白喜事,都可到堰边半山腰的一个岩洞里磕头烧香求拜,第二天玉筷金碗就会放在洞口供你借用,待事办完后归还即可。这算得上是一桩再好不过的美事,故招至一些眼下没事,但防今后有事时能如愿以偿的人们经雨踏霜,前往烧香祭拜,一时间香烟缭绕,热闹非凡。
谁知树大招风,在无数过往的善良人中也夹杂着贪婪的小人。这些小人除不如数归还玉筷金碗外,还窥视到洞中原是一天姿国色的金枝玉叶所掌管,于是打起歪主意来。天机岂容泄露。玉帝得知异常气愤,随即派了一位大仙在一个恶风暴雨的晚上,趁着一声惊天动地的雷吼,就地抓了一把黄泥巴将洞口堵塞了。至今那洞口上的黄泥巴就像昨天抹的一样新鲜,仙人留下的手指痕迹可辨,抓黄泥形成的小土坑却变成了一口常年浑浊的浑水堰。
“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”浑水堰面积不大,自以浑水得名。产生浑水的地质原因有待查考,但神奇的传说却使它名扬一方,现已辟为旅游景点之一。
 
(编者按:洛浦寺也有一浑水堰,水浑常年不清。见本书“山地篇——洛浦寺”)                        
 (选自张福裕著《神秘的壶瓶山》)
 
仙味泉
 
仙味泉在壶瓶山南麓神水溪边,泉水清冽甘醇、鲜嫩,咸淡适宜,故名仙味泉。当地人一提起它就舔口咂嘴,想饱饮一顿。但放牧经过时却又十分担心,因为牛羊会不听吆喝,到泉边狂饮,以至腹胀而死。
(向才银)
 
冷热泉
 
冷热泉在壶瓶山南麓神水溪边,离仙味泉不远。此泉冷时,即使是炎夏六月也寒冷刺骨,热时,那怕数九寒冬也能烫鸡扒毛。
 (向才银)
 
米汤泉
                    
米汤泉地处壶瓶山国家级自然保护区毛竹河北岸绝壁顶端平谷中央。泉水自后山观音山脚洞中流出,落入毛竹河观音潭,流长2公里。每日上午,泉水渐成乳白色,像浓浓的米汤,因而得名米汤泉。年深月久,“米汤”的沉淀物使这条河的河床变成了白色,即使流水再清澈,远远望去,也是一河米汤色的奶水,因而又称“奶泉”,是为奇景。米汤泉与附近观音尖、河岸边之狮岩、象岩、人形石柱峰相连。民传:“头顶观音山,脚踏米汤泉,狮象把水口,石人两边站,有人葬着了,代代出状元。”可见其形胜。
 
风洞泉
 
风洞泉在罗坪乡海螺村。该村有个组饮水长期十分困难。公元1837年,陈纯修老人发现了风洞泉,为引泉解渴,5代人5次开泉未果,建国后又在此开泉4次均失败。1979年,陈集平从部队退伍返乡后,经组织批准,带领2个青年,在总结经验教训的基础上再上风洞开泉。他们把万多斤混凝土和几十立方米石料装袋后,一次一次捆在自己背上,靠松枝照明,爬进又窄又矮的溶洞,日夜驮运到洞内施工点,人人手指被磨破,吃饭时筷子都拿捏不稳。凭着智慧、毅力、苦干,终于把水从洞内引进农家。出水那天,八旬老人、青年小伙,都兴高采烈,泪水迸流。1989年,这里又建塘1口,引泉灌塘,可保260亩水田一般干旱不受灾,《湖南日报》为此曾作报导。
(选自《石门地方志丛书·水利志》)
 
孽龙泉
 
太平镇穿山河西岸有座大山叫青山尖,海拔1473.8米。山脚下有一眼清澈可口的山泉,叫孽龙泉。传说很久很久以前,这泉眼边住着一户用泉水酿酒的人家,醇香袭人的酒气惊动了龙神。一日,龙神下凡来酒家畅饮,大醉而归,失落了一颗随身宝珠。这宝珠被酒家的儿子拾得,又不慎滑入肚中,变成了一条蛟龙,遂有了后面“孽龙穿山”的故事。龙神深知,孽龙之所以成为孽龙,于己有责,为弥补过失,便私取天宫桂花香露注入山泉。此后用这眼泉水酿出的酒不仅更加馥郁芬香,而且益寿延年。如今的孽龙泉,依然是缕缕酒雾缭绕。1987年,原穿山河乡领导,三顾壶瓶山,请长期隐居深山的酿酒名师张永发老人出山作顾问,办起了孽龙泉酒厂。张师傅是晚清时在孽龙泉边为皇上酿制御酒“孽龙泉”而名噪湘鄂西的酿酒大师唐老大的第三代传人。张师傅主持酿出的“孽龙泉”酒,采用天然孽龙泉水和野生金樱子(俗称刺果)为基料,按唐老大传下的酿酒秘方,经原汁发酵,科学配方,精酿而成。据省食检部门检验“孽龙泉”酒有消除疲劳、降低血压、预防动脉血管硬化、强身美容之功效。“孽龙泉”酒一入市场,便受用户好评,当时尽管每月生产100吨,仍供不应求。现酒厂已因故停办。
 
浸骨泉
 
浸骨泉,也有人借“金谷酒数”之典叫它“金谷泉”,地处子良乡新道湾村揭家河上游,离孔雀桥一公里,一股清凉的泉水从洞口喷射而出。其洞口之大不到两个见方,可是洞水终年涓涓不息,冬温夏凉。夏秋季节过路行人见了莫不绯徊于此,凉凉脚,洗洗手,捧起凉水解渴,倍觉甘冽清爽。然而在冬季却又成了温泉。住在这里的村民,冬季在此洗衣物和蔬菜,十分暖和,倍感舒服。值得一提的是每年春雷响后,一遇发水,洞内鱼儿一串串蹦跳而出,真是一种奇观,只要你备好凉簟,堵在出水口下方,不让鱼儿进入大河,每天都有鲜鱼上簟,真是天赐良肴,捕者不仅自享口福,还可奉送他人。
(选自向显范著《新道湾村志》)
 
大河洲热泉
 
大河洲热泉在子良乡大河洲村洈水河西岸,涌水量8.8升/秒,水温43度,水无色,有股硫磺味,水中所含元素与热水溪同,所以也极具医疗价值,利用前景广阔。
大河洲热泉就像一颗藏在深山里的明珠,外面的人还未曾领略它的风采。这里山清水秀,蜿蜒奔来的沱水河到了这里便显得更开阔,更温柔。热泉就在河边,泉水河水浑然一体。来到大河洲,老远就可望见水波粼粼的洈水河,如村姑丰润柔美的玉臂,北携湖北,南挽湖南。河畔热水坑那千古蒸腾的氤氲水汽弥漫、飘渺,恍如九天瑶池。碗口粗的泉水自青石缝里涌出,不分昼夜。泉口水烫难忍,远处几个线眼,鹅卵石里冒出一串串水泡。河边青石围水成池,可纳数十人。水深刚好至大人腰间,伢儿脖颈,多余的水就从青石上漫溢……
这里有许多动人的传说。据说有仙女下凡,在此沐浴,被当地一种田后生窥见,生死相爱,却被玉帝作梗,天悬地隔……。又传说贺龙鞭赶骡马,行走湘鄂边,贩运食盐,途经大河洲。贺龙卸了骡马,一丝不挂,浸泡热水中,待养足了精神,“嚯”地腾起,于河边青石上点燃烟斗,锁眉沉思,犹如一尊巨龙雕塑,然后策鞭前进,行侠仗义,打富济贫,直到两把菜刀闹革命……
秋、冬、春三季是泡热泉的好季节。当地湘鄂农家一年四季皆不烧水洗澡,入秋便来这里泡温泉,即便鹅毛大雪也照泡不误。寒冬腊月,从池子里泡澡上来,就是光着身子走两里地,身上感觉也是暖和的。每当夕阳西下,男人们就纷纷来此赤条条下到热水里,找一处或坐或躺,搓、揉、擦,几十分钟后,直到全身发热,红光满面。让污垢和疲惫随泉水而去。夜幕降临,热水坑就是女人世界了。在朦胧的月光下,水汽雾霭里,妇女们或肥或瘦,或站或卧,幻化成一幅民风纯朴、精美绝伦的村姑沐浴图。
大河洲现已与外资客户合作建起了占地20亩的甲鱼养殖场。2005年,这里建起了“大河洲温泉山庄”,每天来这里沐浴的人川流不息。
 
热水溪
 
热水溪地处维新镇热水溪村,为温水上段,距石门县城58公里。这里自然风光优美,民俗风情浓郁,旅游区位良好。它东临长江三峡(120公里),南靠楚南名刹夹山寺(67公里),西接武陵源风景区(95公里),北望“湖南屋脊”壶瓶山(70公里),与亿年古洞龙王洞、世界第一大雄黄矿相毗邻,与峡峪河风景区等旅游处女地相距仅几里之遥。
热水溪两山夹峙,温水中泻,泉涌出洞丈许,注入山溪,故名热水溪。泉水有大小两股出流,两者相距约1000米,涌水量分别为7.67~12.2升/秒和2.33升/秒,每天流量1500立方米。泉洞口水温高达80度,洞外水温分别为52.2度和55.5度,属中温热水泉。水无色透明,有股强烈的硫磺气味。水温之大、水温之高,居湖南省第4位。
此热泉属深部承压水,水温、流量都较稳定。此泉有一奇,就是将活生生的白菜、萝卜等蔬菜放在热水腾腾的出水口,不仅不焉不死,还长得生机勃勃。由于热水中富含硫化物、可溶性二氧化硅、硒、氟、锶、铁、钙等对人体有益的20多种矿物质,具有杀菌、活血、抗风湿、治感冒、抗病毒等多种医疗功能,且具有良好的美容功效,极具医疗价值。常年饮用、用此热水沐浴的当地人绝少有此类病患者,因此,是宝贵的自然资源,可用于繁种、培菌、养殖及生活上的取暖和治疗皮肤病、风湿病等,还可提炼有用元素,所以人们誉称此热泉是“宝水”、“神水”。
热水溪不仅温泉诱人,而且山青水秀,风景奇丽,气候宜人,是一很好的旅游佳地。它正处在三山三岔之交汇点,四周树茂林盛,四季常青。三架青山峻岭,恰似三条巨龙拱卫着热泉,热泉就从一条巨龙的嘴中吐出。泉涌出洞,奔腾出涧,溪河鼎沸,四季热浪滚滚,热气腾腾,故当地人又称之为“火龙泉”。雾气缭绕,有如琼阁仙境,常使行人驻足,沐者不舍。“青山作壁,苍山为庐”,成为天工巧设之浴堂。
这三山一水正好形成了此地独特的“小气候”,冬暖夏凉,四季如春,冬季水温尤在摄氏60度以上。每当清晨和黄昏,热雾缭绕,空中会闪现出一座五光十色的“花桥”,这就是远近闻名的“冬日彩虹”奇观。
火龙泉正前方5米处有一棵千年狗骨头树,树中空空,苍劲古拙,嶙峋多姿,若假山石,而绿叶青枝;若古木茎,而奇节异瘤。它就像年迈的慈母一般守护着这火龙泉。溪边有一石拱桥,距桥百丈开外有铁坚古杉一株,树龄820多年,围径5.6米,高27米,现仍树身伟岸,翠秀劲拔,荫地亩余,冠盖华美。奇特的是,从树腰处起,树枝皆分为双丫,互为连理,形象生动,寓意成趣。尤为美妙的是树藏千只白鹤,犹如绿叶丛中的点点白花,煞是美妙。
热水溪上,原有真武殿古刹,供祖师老爷。寺前有株重阳树,相传植于唐开元天宝年间,已生长1200多年,径围7.5米,参天高耸,翠盖如伞,给热水溪带来无限秀色。晚清挂帅戍边的石门人覃玉次(即覃远进)曾有诗吟此古株:“龙门水出凉水泉,珍珠塞口范家山。祖师老爷殿中座,千年古树保砂滩。”
三树既是文物保护对象,又是旅游观光景点。
热泉西侧百米高壁处,有一石洞。洞深200米,洞中气象万千,钟乳石各显形状。溪右有老虎洞,螺旋上升200余米,石笋林立,金碧耀眼,似鸟兽,似人形,多姿妩媚,异彩纷呈,为热水溪七洞景之最佳者。
热水溪一带物产丰富,盛产柑桔、雪梨、奈李、板栗等多种干水果。万亩脐橙基地蜚声远近,有湘西北最大的脐橙专业交易市场。
热水溪的历史是久远的。过去是石门通往西北山区和湖北鹤峰等地必经之道,商旅多在此歇息、沐浴,更是当地乡民的澡盆,故遐迩闻名。北魏郦道元(公元466~527年)在其《水经注》中即有记载。他在“澧水”条中说:“澧水东与温泉会。水发北山石穴中,长三十丈,冬夏沸涌,常若汤焉。”清道光岁贡黄星灿有《热水溪》七绝一首:
曾逢山客说温泉,煮石烹云水自煎。
我欲停鞭寻浴处,仙阳溪里小桥边。
清光绪年间,壶瓶山“泰和合”茶号老板、著名广东茶商卢次伦在此投资修建了露天简易浴池,供附近群众及湘、鄂、川等地客商沐浴。解放后,政府拨专款于此地建起浴池,一次可容数十人洗浴,1982年毁于洪水。1992年,原渡水乡政府引进外资,对热泉进行了较高标准的开发利用,建起了一栋占地250平方米的仿古式疗养所,内设高档浴室和大众浴室,为广大游客提供优质服务。1995年撤区并乡后,维新镇政府又投资50多万元,对服务设施进行了改造和扩建,修建了一栋两层440平方米的温泉疗养综合服务大楼。1997年,县政府再拨资30余万元,在这里兴建了小型宾馆及其配套设施,建成了“热水溪温泉疗养中心”,形成了具旅游、沐浴、疗养、娱乐等多种功能于一体的服务体系。近年来,各方宾客慕名前往,热疗旅游业日益兴隆,成为有名的温泉度假疗养胜地。
正在兴建的皂市水库建成后,热水溪即被淹没,县、乡政府为抢救这一资源,正在千方百计招商引资,欲将热水提灌到高处继续予以开发和利用。
 
偏水泉
 
偏水泉地处磨市镇和维新镇交界处的渫水中游的南岸山上,鸡公滩村南边。有2处,一在山脚海拔约130米处的潭洞湾,一在山上海拔约170米处的烂泥湖。2泉上下约在同一直线上。出水处洞容较大也较为开阔,从阴河流出来的水量有小水桶粗,出洞口水面有1米多宽,注入洞门前的偏水凼。凼面积约为667平方米。奇怪的是,站在洞外朝内望去,偏水凼中的水面左边高,右边低,有0.5米大的偏差,而形成偏泉奇观。地球上的水都是一个平面,而这股泉水为什么是偏的?当属自然之谜。该洞泉因偏水凼而得名“偏水泉”。皂市水库建成后,山脚处的偏水泉即被淹没,山上的偏水泉却依然留给人们一个待解的谜底。
 
白马泉
 
白马泉在石门县与慈利县交界处的磨市镇九伙坪平塌村。村四周高山环抱,中为平地,故名平塌,村西南有一海拔近千米的踏草界山(又名扯草界山),为石慈界山。山南为慈利县三合乡,山北为石门县磨市镇。就在踏草界山的北麓,有股泉水出流,蜿蜒成溪,穿村而过。流水四时不竭,水质清纯,为村民灌田、日常用水的主要水源。溪两岸平原,连田阡陌,槐荫花树,物产丰饶,风景优美,民风淳朴,俨然世外桃源。顺溪向上走,走到蜿蜒山路的尽头,踏草界的山脚下,就看见有块突兀的大青石,青石下有个深不见底的洞,甘冽的清泉就从此洞流出,溉田无数,人称“白马泉”。
关于白马泉还有一个有趣的故事哩。传说很久很久以前,平塌村出了件怪事,村民们种的玉米、花生、大豆,在夜里连茎带叶常被吃得精光。村民们很是奇怪,是什么动物干的呢?天黑了,村民们三三两两蹲在地边的深草丛里,守到半夜,借着月光才看清原来是一群膘肥体壮的白马在糟蹋他们的粮食呢。他们点起火把叫着喊着从草丛里跑出来,想抓住它们。可是这群野白马,又机灵又强壮,一眨眼就跑得无影无踪了,村民们只好作罢。一连守了好几个晚上,都没有抓住白马,但地里的粮食却被糟蹋了不少。有一天晚上,村民们不等天黑就蹲进草丛里。夜幕降临后,田野里静静的。只听得见小虫在低鸣。月亮升起来了,照亮了田野,照白了那条山路。半夜,月亮升到了正上空,野白马群在峡谷口出现了。村民们屏住呼吸,待野白马群吃饱了,就悄悄地跟随其后。当白马群飞奔钻进峡谷里一块大青石下的山洞中,村民们才点亮火把。为了不让野白马群再出来糟蹋庄稼,村民们搬来石头,抬来泥土封住了山洞。从此,再也没有野白马群来吃村民们种的庄稼了。说也奇怪,不知从什么时候起,那山洞里就流出了一股清泉,甘冽可口,灌溉了大片庄稼。村民们都觉得这一定是白马群为了弥补自己的过失而变成的,就叫此泉为白马泉了。
 
株树源
 
株树源旧名朱户堰,位于县城西50余里白云乡境分水岭下,巨石壁立,下有数股泉水喷涌而出,鼎沸不休,冬夏不涸,能灌溉田地二、三千亩。株树源是南溪的源头之一,水量在各源中仅次于金环洞。其出泉处,山溪平坦,并无塘堰潴蓄,当地乡民称此泉为朱户堰,名不符实。有老人言泉旁旧有古树一株,因以名其水源,朱户堰是因音讹传。
 
泉眼
 
泉眼在皂市镇皂市库区青鱼脑和梅家湾两村的交界处、万仞洞下的泉眼沟边。泉水层出不穷,给人生机,还田滋润。说起它的来历,有一段有趣的故事。
古人言:金仙阳,银渡水,阳泉马湾出穷水。事情也真凑巧,处于阳泉一带的青鱼脑、梅家湾虽近邻渫水河,渫水水源充足,但这两村总是天晴一把刀,落雨一团糟。一遇天旱,渫水河北岸这两村民众打井也挖不出水源来,大旱必须到渫水河去担水。
相传在明朝初期的一年夏天,当地遇百年大旱。奔流不息的渫水河水枯河干,两村千余亩良田望水兴叹,人们吃水相当困难,仅靠万仞洞的一点山泉维持生机。由于缺水,人们在万仞洞下的泉眼沟做垱48处,俗称48垱。由于天旱,当地村民无心耕作,每天起床后的第一件大事就是找水。而且48垱的水怎能供千余人口和牲畜饮用呢?继而就发生了争水、抢水的械斗,兄弟、邻里之间大动干戈。有一天,青鱼脑、梅家湾两村民众各不相让,手持棍棒,终于闹出了人命。此案相报官府,时任知县的刘大人亲临现场,断起命案来。知县大人在弄清是因水而斗出的血案时,望天而叹:老天爷您怎么久旱不雨?不是我的臣民成心作难,而是为吃水才做出格的事,老天菩萨怎么不在这里出股泉水解庶民之急呢?知县大人大度地特赦了凶手,安抚了死者,一轿坐到青山寺请愿。刘大人长跪在观音菩萨面前,要观音老母为庶民百姓解难,为了长远要出眼泉水,为了眼前要降甘露。事情真巧,知县回府后,回味当日的烦恼,无心吃饭,便呼呼入睡了。第二天一觉醒来,欢喜观音菩萨已托来喜梦,两愿如偿。于是,知县坐轿去看真伪。老百姓以为又出了命案,跟在知县、衙役好不气派的队伍后面去看热闹。知县到了查办命案的地方,顿时眼花缭乱,只见一眼泉水冒出土来。刘大人下跪拜天,只听惊雷一声,大雨倾盆。人们苦去水来,喜悦之情溢于言表,便有了:“争水出命案,断案出泉水”之说流传下来。
至今,泉眼依然清泉汩汩,即使泉旁的泉眼沟干涸了,此泉也涌水不断,造福乡民。皂市水库建成后,泉眼即被淹没,它将带着完成使命的自豪永睡湖底。
(高吉平)
 
鹿耳泉
 
鹿耳泉在皂市镇渫水北岸的廖家坪,西溪峪水入渫处附近。据说源通瓜子峪附近的天池堰(今建有天池堰水库),溉田无数。泉中草形似鹿耳且呈红色,故又名鹿耳红泉。
在上南溪白云山林场金环洞有一泉,泉中草的形状和颜色与廖家坪的鹿耳泉相同,故亦名鹿耳红泉。
今查俱不见草。
 
天池堰
 
天池堰在今新铺乡西南端瓜子峪附近,四面皆山,中生一堰,水出瓜子峪吴家洞,聚泉成湖,广数亩,深不可测,其水时清时浑,大旱不竭,溉田万亩。昔清朝诗人黄星灿有诗云:“天门郡北有天池,说与蓬莱事更奇。几道寒泉收不住,常悬瀑影落江陂。”今已利用此堰建成天池堰水库。
 
碧岩泉
碧岩泉距夹山寺西南一华里之碧岩下,傍山临溪,其山三石耸立,如笔架,故俗称“笔架泉”。泉有双眼,四季清碧,潺涌如玉,映照夕阳,碎金点点。水质尤佳,清美宜人,是煮茶的优质泉水,也是极有价值的矿泉水水源,人言饮可忘忧,故又名“必爱泉”。崖间丘峦多杜鹃树,春暖花开,红映满涧,落花流水,鸟语溪鸣,别有胜趣,为夹山胜景。唐代高僧善会游方至夹山,一眼便相中了这个泉清林幽、虚寂宁静的地方,在此结草为庵,宣佛弘法,有“猿抱子归青嶂岭,鸟衔花落碧岩泉”的名禅流传于世。相传宋代圆悟禅师用碧岩泉水煮茶参禅,悟出“茶禅一味”真谛,并著《碧岩录》一书,被誉为“禅门第一书”。曾用碧岩泉水生产的地方名酒“夹山寺”、“夹山泉”特酿,“碧岩泉”牌纯净水,以其独特的品质及风味走俏市场,倍受消费者青睐。
 
附:
碧岩泉的故事
从前,碧岩泉边有一间茅屋,茅屋里住有三娘母。姐姐叫桃枝,12岁,妹妹叫茶枝,10岁。姐妹俩在妈妈的带领下,白天种地,晚上纺纱,日子过得舒舒服服。谁知天降横祸,桃枝在种地时叫毒蛇咬死了,妈妈整天哭得死去活来。埋葬桃枝后,妈妈早上一起床,日头没出来,就要到坟山上哭一次;中午日头当顶了,又要跑到坟山上哭一次;傍晚日头落山了,还要跑到坟山上哭一次。哭呀,哭呀,人哭瘦了,头发哭白了,眼睛也哭瞎了。这下可把茶枝急坏了:妈妈眼睛瞎了,不能下地了,不能纺纱了,以后的日子怎么过呢?她也只有哭泣。她一哭,妈妈哭得越厉害,她便躲着妈妈哭。每次用小桶到碧岩泉挑泉水时,她便坐在碧岩泉边哭。每哭一次,碧岩泉水就涨一次;每哭一次,就飞来一只好看的鸟儿衔来一瓣好看的花丢在碧岩泉里。茶枝在碧岩泉边整整哭了100天,碧岩泉水也涨了100次,先后有100只好看的鸟儿衔来了100瓣好看的花丢到了碧岩泉里。
这天晚上,夹山寺的观音菩萨跟茶枝托了一个梦。观音菩萨在梦里告诉茶枝:“明天中午,日头正当顶照进碧岩泉时,泉水中会冒出一串串像珍珠样的水泡,只要将那像珍珠样的水泡舀起,然后用这种水去洗妈妈的眼睛,妈妈的眼睛就会重见光明。”到了第二天,茶枝照观音菩萨说的做了,妈妈的眼睛果然亮了。妈妈喝了一口泉水,变白了的头发又返青了。慢慢地,身体也复原了。
附近的人听说碧岩泉水有那么大的功力,都来舀那珍珠泡泡水喝,果然有病除病,没病强身。
这以后,碧岩泉的名声越传越远,听说还传到了日本哩!
(选自贾国辉著《石门四大景点传说》。讲述:夏炳之。 搜集整理:贾国辉)
 
马龙泉
 
马龙泉在夹山镇青玄山(此处有青玄山村)西岭之麓。山岩下水有数股,声如漱玉,与蒙泉相通,桔槔汲之,涓涓如故。北流若里许,经双龙村汇西泉水后往东南注入道水,为道水的源头之一。更为奇特的是,马龙泉能预报天气。久旱之后,此处早晚有云气一缕,预示大雨将至。
在青玄山村,马龙泉以南,另有一白龙泉。泉北流与马龙泉水汇合。现查马龙泉、白龙泉都已无水。
 
蒙泉
 
蒙泉原名龙泉,亦名龙潭,在蒙泉镇梭金山(又名花山)南麓花山寺前(又名龙泉寺),其源深广,水量较大,清澈甘凉,涓涓成溪,名琼溪,分垱甚多,行10多里,溉田数百亩。相传这里常有白龙出没,往来常德之德山,至则雨雹相随,邑中逢旱,祈祷辄应。据说北宋大诗人、大书法家黄庭坚受贬,“安置黔州,复移戎州”,路经梭金山,投宿山上花山寺,小住了几日。一日酒后,见花山下龙潭泉水喷珠溅玉,清澈无比,煞是可爱,醉眼朦胧中在纸上挥毫龙飞凤舞写下了“蒙泉”二字(按:取周易蒙卦象辞,山下出泉之义),酒醒后却是电闪雷鸣,大雨倾盆,山下夏家巷遭遇了罕见洪灾。黄庭坚急忙吩咐9个壮汉烧红七七四十九口大锅,由花山寺寂空和尚口念咒语,将山下那口巨泉蒙住了。从此,当地一直风调雨顺,水旱无忧。
“蒙泉”二字大径尺有六寸,劲壮怪伟。明朝时月峰和尚善草书,祀黄庭坚为蒙泉洞主,镌刻二字于碑,此泉即改名蒙泉,蒙泉因此闻名,夏家巷亦改名蒙泉,蒙泉镇也因此得名。据说家中贴了拓下的“蒙泉”二字,有消弭火灾的灵验,因“蒙泉”二字中有水,水能克火,故昔人远近摹拓者甚多,其人其字其碑,也不知有多少文人墨客为之倾倒。清人黄昌泰瞻仰此碑后,禁不住诗兴大发,写下了有名的《蒙泉碑》诗。诗中把黄庭坚的“蒙泉”二字与禹碑和《三爱铭》碑的书法艺术相提并论,足可见其对蒙泉碑的推崇敬仰之情。
碑初在寺中,后寺毁。道光3年春,重修花山寺,“蒙泉”碑则移镇山门之东隅,后又专门建木室砖亭存放。年长月久,墙颓屋摧。乡贤刘子沛川等(又说是邑人梅泽昌修)纠工采石,自春至秋在花山寺前建成“培古阁”,碑置其间。于今手书真迹、寺、阁、碑俱已不存。碑毁于文革。现石门县第五中学校园(原蒙泉中学)立有复制的“蒙泉”二字的石碑。